Считается, что паркетная доска – по качеству конкурент ламината, а по стоимости – эконом вариант дорогого паркета. Её создатели руководствовались тем, что новый тип покрытия полов должен быть сделан из натуральных, исключительно деревянных материалов. Принцип тот же, что и в паркетных полах, за исключением простоты установки. Её не надо шлифовать до укладки на пол, не нуждается она в обработке и после завершения ремонтных работ. Когда мастера заканчивают работу, пол сразу готов к эксплуатации.
Разновидности паркетных досок.
Толщина паркетной доски не бывает меньше 10 мм и больше 20. Структура этого покрытия чаще всего образуется из трёх слоёв.
- Самый верхний – древесина, обязательно твёрдого вида. Материал пропитывается маслом и покрывается лаком. Стоит отметить, что благодаря современным техникам старения древесины, ассортимент паркетных досок очень большой огромен. Это могут быть не просто однотонные цвета, в последнее время всё более модным становится делать напольное покрытие стилизованным под что-то. К примеру, изображать червоточины, жучков, расшитые сучки.
- Следующий слой паркетной доски производится из хвойных пород. Особенность среднего слоя в том, что его волокна располагаются перпендикулярно по отношению к первому и третьему слоям.
- Самый нижний слой делается либо из древесины, либо так же, из хвойных пород деревьев.
Цена товара, кстати, определяется по количество слоев. Чем их больше в паркетной доске, тем она качественнее и соответственно, дороже. От толщины структуры зависит и то, сколько она прослужит. В среднем эксплуатировать такое напольное покрытие можно от 12 до 15 лет. За это отшлифовывать его можно 2-3 раза.
Важно знать, что существует два способа укладки паркетной доски. Один простой и более экономный. Он не требует специальной стяжки пола, доски можно укладывать на существующую, не ровную поверхность. Однако в будущем, возможности отшлифовать такой пол не будет возможным.
Если же укладка паркетной доски будет произведена с соблюдением всех правил (стяжка, лаги) - материал ляжет ровно, его можно будет потом без всяких трудностей отшлифовать. Продукт прослужит дольше и его внешний вид будет безупречным всегда. Правда, затраты тут увеличиваются в разы.